您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 大方县

大方县:聚焦“六强化”推进文明校园创建助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乡村要振兴,教育必先行。学校是育人的摇篮,是师生工作学习的重要场所,校园是否文明直接影响到学生和老师的工作学习,也反映着一个社会的文明程度。创建文明校园对提高学生素养,提升社会文明程度具有重要的意义。近年来,大方县始终坚持教育优先发展战略地位,以全面落实立德树人为根本任务,以切实办好人民满意教育为目标,聚焦“六强化”,积极推进文明校园创建工作走深走实,为全县文明城市创建,乡村振兴教育高质量发展奠定坚实的基础。

强化党建引领,抓好领导班子建设。大方县教育系统始终深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党对教育的全面领导,积极建设学习型,服务型,创新型党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为文明校园创建工作提供坚强的政治保障和组织保障。紧紧围绕立德树人根本任务,逐级成立“文明校园创建工作领导小组”,建立健全领导体制,明确工作目标,落实工作责任,完善激励机制,积极发挥广大师生参与文明校园创建的积极性和主动性,确保文明校园创建工作有序开展。

强化学校育人功能,抓好思想道德教育。全县各级各类学校始终坚持全面育人导向,不断强化学校育人功能,认真落实德,智,体,美,劳“五育并举”措施,突出抓好师生员工思想道德教育。重点开展以文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法为主要内容的社会公德,中华传统美德,学生日常行为规范教育,积极培养学生健康心理品格和良好行为习惯。充分利用班队会,升旗仪式,国旗下的讲话等,对学生进行社会主义核心价值观教育,让全体师生熟知并牢记社会主义核心价值观的内涵;开展“童心向党歌咏比赛”“学雷锋树新风”“清明祭英烈”等主题教育实践活动,加强爱国主义教育,弘扬民族精神,不断增强学生的历史使命感,民族自尊心和自豪感,引导学生从小立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国,全面提高学生的思想道德素质。

强化载体功能,建好活动阵地。全县各级各类学校高度重视文明校园创建的活动阵地建设,积极发挥校园LED显示屏,微信公众号等载体的功能和作用,大力宣传文明校园创建工作动态,营造文明校园创建浓厚氛围,引导每个师生员工广泛参与。组织开展“文明班级”“文明寝室”“流动红旗”等评比活动,对环境卫生,文明用语,学生仪容仪表,日常行为习惯等进行评价,树立典型和榜样。设计不同主题校园板报,班级板报,宣传橱窗等,定期评比展示。充分利用教室走廊,墙壁,校园文化墙等载体,陶冶学生情操,美化学生心灵,启迪学生智慧。发挥校园广播站,电视台,校报校刊和团队教室,校史陈列室,荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。

强化师德师风,建好教师队伍。全县各级各类学校以《中小学教师职业道德规范》《中等职业学校教师职业道德规范》《教师十不准》等教育法律法规为依据,从制度执行,政策鼓励,氛围营造等多方位着手,认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。认真制定教师专业成长规划,按时开展新入职教师岗前培训,定期组织在职教师能力提升培训,跟岗挂职锻炼,交流学习等师资培训,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平,努力促进教师成长发展,争做新时代“四有”“三者”好老师。

强化学校内涵发展,抓好校园文化建设。大方县高度重视学校内涵发展和校园文化建设,始终秉持新时代办学思想,凝聚和传承中华优秀传统文化,地方民族文化,红色文化等于一体,贯穿整个育人过程,努力打造“一校一特色”“一系一文化”的特色校园文化品牌学校,以文化人。通过建设优良校风,教风,学风,运用校训,校史,校歌,校徽,校标等校园文化符号,激励学生爱学校,爱学习,共建校园文明。创新办学理念和发展思维,以校园文化艺术节,创新大赛,文明风采大赛等为平台,开展“中华经典诵读活动”,学生志愿服务,成人仪式等活动提升学生综合素质,借助兴趣小组,社团活动,乡村学校少年宫等丰富校园文化生活,营造良好育人环境,促进学生身心健康发展。

强化校园规范管理,抓好校园环境建设。大方县积极争取上级补助资金,加大学校硬件设施设备建设投入力度,全面补齐各级各类学校短板,不断夯实办学条件和办学基础。扎实做好教学设施规划管理和使用,合理布局校园教学,文艺,体育,科技等活动场所。加强校园净化绿化美化工作,做到自然景观,人文景观错落有致,校园环境整洁有序,使用功能,审美功能和教育功能和谐统一,建设和谐优雅精致的美丽校园,为师生营造舒适的学习,生活和工作环境,为文明校园创建提供坚实的物质基础。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。2016年以来,大方教育在县委,县政府的坚强领导下,在社会各界人士的大力支持下,在全县师生的共同努力下,各中小学在省,市,县文明校园创建活动中,先后获得省级文明校园2所,市级文明校园20所,县级文明校园30所。

胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。2021年,在全面开启“十四五”教育新征程的起点上,大方县教育系统将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国,全省和全市教育大会精神,全面深入贯彻落实《教育部中央文明办关于深入开展校园创建活动的实施意见》,全力推动我县文明校园创建全覆盖,努力开创教育高质量发展助力乡村振兴新局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开
Baidu