您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 百里杜鹃

百里杜鹃锦星村:青山已是金银山

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛夏时节,骄阳下的百里杜鹃一片绿荫,阵阵凉风穿梭于林间。位于金坡乡的锦星村,是百里杜鹃有名的“林下村寨”。作为百里杜鹃少数民族村寨之一,锦星村苗族人口占全村总人口的89%以上。因山高坡陡,近万亩林海如翠绿的明珠闪耀在黔西北高原上而得名“锦星”,即“锦绣之星”。

青山环绕下的锦星村一隅

7月15日,雨后的锦星村愈发绿意盎然,沉闷的电锯声打破了山间的宁静,村党支部书记杨少荣正在与几名伐木工人叮嘱间伐的注意事项。难以想象的是,在上世纪80年代末,这里还是一片森林资源锐减,生态严重失衡,水土流失加剧,环境极度恶化的景象。

“以前,每年雨季一来,由于森林覆盖率低,雨水把山体冲刷得沟壑纵横,只要一下雨,满山都是水,那时的房屋也不是钢筋水泥浇筑,下雨天根本不敢在家里住。”回想起没退耕还林前的锦星村,杨少荣心有余悸。如今,再谈起家乡的生态,他满脸骄傲:“现在我们村的森林覆盖率已经达到91.37%,这次间伐涉及的山林大概在1500亩,木材价值预计在500万左右,不仅能有效增加群众收入,也能增加山林通风度和透光度,从而使得剩余树木更好的生长。以前我们是按一米五的株距种的树,现在树长大了,就有些密集。”

杨少荣(中)在现场为工人们讲解间伐注意事项

杨少荣告诉记者,此次间伐的是村里退耕还林的柳杉树,树龄均在二十年左右,为了确保间伐科学合法,村民们集体向林业部门提交了间伐申请,在林业部门勘查给出指导意见并为此次间伐办理了砍伐证后才动的工。

“我们锦星村大部分人家都有山林,现在我们这个树成材了,不仅把树卖出去有钱,我们帮木材加工厂砍树,他们又给我们发工资,也算是解决了我们一部分人的就业。”说起此次间伐,前来务工的锦星村村民杨峻喜笑颜开。

正在作业的伐木工

因为气候和海拔的缘故,锦星村的柳杉与其它地方相比,生长更为缓慢,木质也更佳,从而更受木材经销商的青睐。“在收购前期我们也是先实地进行了察看,这边这个木材确实比以往我们买到的柳杉要更好一些。我们是按三个尺寸来进行收购,运费,砍伐的人工费用等都是我们自己出。”木材加工厂工作人员朱云勇如是说道。

守住绿水青山,才有金山银山,锦星村以其坚定的发展信念和长远的发展目光,在“两山理论”的实践上,迈着稳健的步伐昂扬前行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开
Baidu